La mia scelta alimentare

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Nel 2012 mia suocera mi ha chiesto di comprarle un libro… considerando che è ipovedente mi sono domandata cosa ne avrebbe fatto, ma viste le insistenze gliel’ho procurato. Appena consegnato il plico, sorridente me lo ha restituito e mi ha detto: leggilo!

Si trattava di Mangia che ti passa” di Filippo Ongaro”. Appena terminato l’ho riletto e sottolineato. Illuminante! Consiglio assolutamente a tutti di leggerlo.

Non ho mai seguito le indicazioni di libri che trattano di regimi alimentari, ma questo libro mi ha fatto decidere all’istante che era il caso di mettere in pratica quanto scritto. Ogni passaggio è ben argomentato; ho trovato l’approccio indiscutibilmente scientifico e conforme alle mie conoscenze pregresse. Non si tratta di una dieta, non ne ho bisogno e le rinunce richieste non sono grandi sacrifici, quindi ho deciso di abbracciare subito il nuovo regime alimentare.

Riducendo all’essenziale il contenuto del libro, quando ci nutriamo dobbiamo tener conto della nostra genetica, dobbiamo nutrirci di ciò per cui siamo programmati:

Non è solo una questione di quantità e quindi di diete più o meno caloriche. Si tratta piuttosto di un problema di compatibilità tra ciò che introduciamo e quello di cui il nostro organismo ha davvero bisogno..”; “chiunque vi dica che se mangiate una dieta variata non avete bisogno d’altro o è in malafede o non sa di che cosa sta parlando. L’alimentazione moderna non potrebbe essere più povera, artificiale, raffinata, tossica e ipercalorica.”

Dal punto di vista strettamente pratico, occorre eliminare del tutto lo zucchero e i suoi simili, eliminare latte e latticini, consumare solo prodotti integrali (pane, pasta, riso, ecc), possibilmente biologici, mangiare pesce, carni bianche con moderazione e rosse quasi mai e comunque tutte da allevamenti biologici; uova con moderazione; vino e alcolici quasi nulla, tanta frutta e tanta, tanta, tantissima verdura.

Dopo questa prima fase ho letto altri libri e tutti portavano a queste stesse indicazioni. Uno dei più influenti nel mio cambio di alimentazione è stato libro Mangiar Sano e Naturale del Dott. Michele Riefoli e per quanto mi è possibile, seguo anche i principi dell’alimentazione VeganIC che non si allontanano poi di molto dalle indicazioni del Dott. Ongaro:

L’Alimentazione Naturale Integrale Consapevole a base vegetale, si caratterizza per i forti accenti che pone sui seguenti 7 principi:

  1. Principio della naturalità (cibo possibilmente biologico, ma soprattutto consumato nella sua forma più naturale possibile. Per esempio una mela non biologica è meglio di un succo di frutta alla mela biologico)
  2. Principio della rotazione (per avvantaggiarsi della varietà di nutrienti e per prevenire intolleranze alimentari).
  3. Principio della giusta quantità (non pesiamo col bilancino i pasti ma lasciamo ¼ dello stomaco sempre vuoto).
  4. Principio della distribuzione dei pasti (colazione abbondante, pranzo, cena e 2 merende, un sistema sempre valido).
  5. Inversione dell’ordine di assunzione dei pasti (in caso di necessità, invertire la colazione con il pranzo che in tal caso può essere consumato al mattino).
  6. Inversione dell’ordine di assunzione delle pietanze (iniziare sempre con delle crudità a base di verdure e cereali germogliati, facendo di ciò che comunemente viene considerato un contorno, il primo piatto).
  7. Principio dell’osservazione dei Campanelli di Allarme (ascoltare sempre i segnali del corpo durante o dopo aver assunto un qualsiasi cibo).

Ho eliminato in un secondo momento la carne dalla mia alimentazione, mantenendo però il consumo di pesce, crostacei e molluschi non allevati e saltuariamente le uova da allevamenti biologici con galline veramente razzolanti.

Tutte le mie ricette rispecchieranno queste regole…

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dicembre 8th, 2015 by ensabry

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