Torta in padella di pere senza zucchero e senza glutine

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È stagione di pere e soprattutto delle mie varietà preferite, Coscia e Williams, per cui mi capita anche di comprarne troppe. In occasione della serata dagli amici, dove sono “di turno” per il dolce, ho pensato di utilizzarne un po’ per fare una torta, così ho creato questa “Torta in padella di pere senza zucchero e senza glutine”. Pensavo non fosse riuscita, invece è proprio buona e abbiamo fatto il bis :p
Ingredienti per una padella da 24 cm:

  • 500 g di pere (ho utilizzato delle piccole pere coscia),
  • 120 g di uvette,
  • 100 g di farina di castagne,
  • 100 g di farina di teff (o altro pseudo-cereale senza glutine),
  • 70 g di olio di semi di sesamo,
  • 1/2 bustina di lievito per dolci tipo cremortartaro,
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato,
  • la punta di un cucchiaino di vaniglia naturale in polvere
  • un pizzico di sale,
  • 2 cucchiai di succo di limone,
  • succo di mela se occorre

Procedimento:
Sbucciare, mondare e tagliare a cubetti le pere e cuocerle con un cucchiaio di succo di limone per farle ammorbidire e leggermente asciugare, aggiungere le uvette per farle ammorbidire in cottura.

In un recipiente preparare le farine setacciate con la vaniglia, il lievito, il bicarbonato e il sale. Riscaldare la padella e il coperchio.

Lasciar intiepidire le pere poi aggiungerle agli ingredienti secchi, mescolare bene per ottenere un composto morbido. Se dovesse risultare troppo asciutto aggiungere un goccio di succo di mela. In ultimo aggiungere anche l’altro cucchiaio di succo di limone.

Versare il composto nella padella, livellare bene con una spatola e incoperchiare.

Lasciar cuocere a fuoco bassissimo, attenuato dallo spargifiamma o dalla piastra di ghisa, per 35/40 minuti, poi voltare la torta con l’aiuto del coperchio e cuocere l’altro lato per 10 minuti.

Togliere dalla padella e far raffreddare su una griglia.

Note:

  • Per la buona riuscita della torta in padella occorre utilizzare una padella antiaderente doppio spessore e un coperchio in vetro pesante.
  • Si può comunque cuocere in forno a 180° per circa 40 minuti.
  • Con lo stesso procedimento si può fare la torta di mele.
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ottobre 16th, 2016 by

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